Lengkap – Kumpulan Istilah dalam Mobile Legends yang Harus Anda Ketahui

Diposting pada

Kumpulan Istilah dalam Mobile Legends yang Harus Anda Ketahui – Apabila kamu seorang pemain/player mobile legends yang sering bermain game moba ini tetapi belum terlalu memahami berbagai istilah dalam permainan mobile legends, Itu disebabkan kata kata yang dipakai menyesuaikan dengan kata kata perkembangan zaman dan memang yang sudah diketahui oleh sesama pemain saja.

Dalam dunia game online khususnya Game Mobile Legends (MOBA) , banyak digunakan beragam istilah, atau mungkin singkatan yang menarik yang kadang untuk para pemain game online baru pasti dibikin bingung dengan singkatan kata- kata tersebut. Ya mereka menggunakan istilah yang cukup unik yang diciptakan oleh gamer MMORPG. Tidak semua istilah ini ekslusif untuk gamer game online saja tapi beberapa juga merupakan istilah umum yang biasa ditemui dalam internet.

Baca Juga : Tips Bermain Mobile Legends Agar Menang Terus dan Menjadi yang Terbaik

Nah postingan kali ini saya akan memberikan informasi tentang istilah kata- kata yang ada di Game Mobile Legend agar anda semua mengetahuinya dan tidak bingung lagi dengan pembicaraan para gamer online di Game Mobile Legend ini.

A
Ace Player : Pemain Kunci, Pemain yang mempunyai dampak tinggi di tim
ADC (Attack Damage Carry) : Anggota tim yang damagenya besar di pertandingan
Assist : Waktu teman anda mendapatkan kill, serta anda berperan serta dalam kill itu, jadi anda juga akan dapet point assist.
Attack Speed : Kecepatan Serangan.

AFK / BRB : Istilah ini merujuk kepada Player yang lagi ‘sibuk’ dengan kegiatan real lifenya atau lagi ngga didepan komputer dalam jangka waktu tertentu tetapi karakternya tetap Online di server

AS (Attack Speed) Build – Tingkatkan kecepatan serang Hero per detik.

AD (Attack Damage) Build – Tingkatkan besaran damage per serangan.

AP (Ability Power) Build – Tingkatkan besaran damage dari Ability yang dipunyai Hero.

B
Basic Attack : Serangan dasar

Bot : Bottom Lane, Jalur Bawah.
Buff : Dampak/stats yang bisa menolong anda dalam kompetisi. Bila buff merujuk pada hero jadi bermakna hero itu juga akan diperbaiki statsnya.
Build : arti ini umum dipakai untuk gear/item, contoh build item, yakni langkah anda membuat item/pilih item yang pas.
Buta Map : Yaitu arti untuk orang yang tidak sering ngecek map di game. Repot war/kill/jungling, sesaat tower gak kejaga dengan baik.

C
COLLECTING/FARMING/GRINDING : Istilah yang dipakai saat pemain sedang mengumpulkan item mentah untuk dipakai membuat senjata atau armor atau untuk keperluan quest. Collecting bisa dilakukan dengan memburu monster yang mendrop item itu, atau dengan ‘farming’, yaitu seperti mengumpulkan item-item itu di tempat tertentu tanpa membunuh monster.
Sedangkan grinding bisa diartikan dengan melakukan kegiatan hunting secara terus menerus, dengan tujuan akhir : naik level. (atau biasanya disebut leveling juga)

Carry : Carry yaitu ADC
CD (Cool Down) : Saat yang dibutuhkan supaya skill/dampakfasilitas spesifik dapat dipakai kembali.
CDR : Cooldown Reduction, Penurunan Cooldown
CN (Change Name/Change Nick) : Ubah nama, untuk ganti nama di Mobile Legends butuh item Change Name.
Crit/Critical attack : Serangan Critical, di banyak game critical attack itu yaitu damage ekstra, contohnya attack normal yaitu 100, lalu critical attacknya 50% dari damage normal, jadi waktu critical attack damagenya jadi 150

Creep : umum disimpulkan jadi minion atau monster jungle.

D
DC nih/diskonek : Sebutan untuk situasi yang dialami pemain saat koneksi internetnya terputus. Biasanya dia harus melakukan login ulang untuk masuk ke dalam permainan.

Disable : Yakni kekuatan hero untuk mendisable (buat lawan tidak bisa lakukan apa pun), seperti stun, polimorph, airborne.
DPS : Damage Per Second, yakni Damage rata-rata yang dibuat setiap detiknya.

E
Early Game : Awal-awal kompetisi diawali, waktu level masih kecil serta gears belum juga pada jadi.
Epic Comeback : Memenangi kompetisi sesudah kalah score cukup jauh.

F
Feed/Feeder : Yaitu arti untuk anggota yang terus-terusan mati di game. Ini merugikan tim karna tim lawan memperoleh score, exp, serta gold setiap anggota ada yang terbunuh. Anggota tim disebutkan dapat disebutkan feeder bila jumlah deathnya di atas 40% dari jumlah keseluruhan death tim, serta kill ataupun assistnya di bawah rata-rata. Bila anggota tim kalian ada yang begini, janganlah semerta-merta diflame/dibacotin, kasih arahan atau berilah dukungan agar bermain lebih baik.
Fountain : Ini yaitu tempat buat ngisi Darah serta Mana disaat hamper habis. Biasanya didatangi lewat teleport.

G
GB : Ada beberapa varian penjelasan untuk istilah GB ini, entah itu dari kata ‘GruB’, ataupun dari kata ‘GaBung’. Well, yang pastinya jika pemain sudah ngomong ‘GB’ artinya dia minta untuk dimasukan ke dalam party/team.lumayan EXP nya :p

Gears : Gears adalah perlengkapan yang disediakan untuk hero. Gears diantaranya yaitu, senjata, armor, sepatu, serta magic. Setiap hero dapat mengatur equip set kesukaannya. Setiap set gears terdiri atas 6 gear.
GG : Singkatan dari Good Game, yakni permainan yang bagus, bila merujuk ke seorang bermakna orang itu mainnya hebat/ pro. Bila merujuk disuatu hero atau item, maka hero atau item itu adalah bagus.
GGWP : Good Game Well Played. Umumnya disampaikan bila gamenya seru serta anda mainnya sangat bagus.
God Among Men : Dewa di antara manusia

H
HITTER : Sebutan untuk karakter penyerang dalam sebuah team. Tugasnya hanya satu : menyerang monster sebanyak, secepat, dan sebesar mungkin. Karakter ini akan lebih aktif menyerang monster. Biasanya, hitter dilindungi juga oleh TB. Karakter hitter bervariasi, dari mulai close range (jarak dekat, misalnya assassin), hingga long range. (jarak jauh, misalnya mage)

HEAL PLZ/ HEAL DONG KK : Biasanya, pemain akan menyebutkan kata-kata ini jika ingin mendapat support skill yang berupa healing skill. Dengan healing skill ini, health points (HP) pemain yang berkurang, bisa ditambahkan dengan cepat. Seperti ‘paket skill’, biasanya yang bisa melakukan heal hanya dari kalangan priest, doctor. Kadang sih, class seperti Paladin/knight juga bisa melakukan heal kecil-kecilan (walau tidak sehebat healnya doctor/priest)
HODE : Istilah ini biasa digunakan untuk menyebut Player yang memakai karakter tidak sesuai dengan jenis kelamin sesungguhnya,misalnya cowo tapi pakainya char cewe atau sebaliknya

Harass : Mancing lawan buat nyerang anda, umumnya dengan attack berjarak.

I
IGN (In Game Name) : Nama atau Nick yang Anda pakai didalam game (nama character).
Imba : Imbalance, Tidak Imbang, umumnya mengacu ke kalimat Sangat Kuat.

J
Jungling : Kill monster di jungle buat leveling serta mencari gold.

Jungle Build – Memudahkan melawan monster di map

K
KDA (Kill, Death, Assist) : Adalah rasio (perbandingan) dari Kill, Death serta Assist sepanjang kompetisi. Rumusnya yaitu (KILL + ASSIST) : (DEATH+1). Contoh Kill lu 10, Assist lu 5 serta Death kamu 2, jadi ngitungnya (10+5) : (2+1) = 15 : 3 = 5, jadi KDA kamu yaitu 5 di kompetisi itu.
Kill : cetak 1 score di kompetisi, kill didapat oleh yang lakukan last hit pada yang dikill. Jadi meskipun teman kamu ngasih 90% damage, serta 10% last hitnya kamu yang kerjakan, jadi kill itu jadi punya kamu.
Catatan : Rumus untuk mengkalkulasi KDA berlainan dengan rumus untuk mengkalkulasi MVP

CMIIW (Tolong benerin ya bila gw salah)
Kill : Membunuh/menghabisi lawan didalam game/kompetisi.

KS (Kill Steal) : Waktu kamu lelah gebukin musuh lalu tiba-tiba temanlu dateng buat last hit, jadi disitulah lu terkena KS, hehehe. Tetapi ini MOBA games bro, telah sewajarnya sama-sama bantu dalam ngancurin musuh. Jika kamu masih tetap mikirin KS atau bahkan juga hingga ngetik di chat, baiknya mulai saat ini maklumi hal itu.

L
Late Game : Ini yaitu saat level telah pada tinggi serta item telah pada jadi.
Legend : Tier/Divisi Legend
Legendary : Kill 7 musuh (atau lebih) tanpa ada mati.
LifeSteal : Dampak untuk mengisap darah yang tujuan untuk menjadikan darah kita. Efek ini ada pada sebagian gears seperti Tooth of Greed, Endless Battle. Ada pula hero yang miliki Dampak lifesteal seperti Alucard, Ruby serta Alice.
Lord : Satu diantara Jungle Monster di Mobile Legends, bila dikill maka ia juga akan ngebantu kita menghancurkan base lawan.

M
MOB/NGEMOB : Karakter yang memiliki tingkat penghindaran serangan yang tinggi, biasanya dalam suatu team/grup, akan mengumpulkan banyak monster, sehingga hunting dapat dilakukan dengan lebih cepat dan XP yang naik akan lebih besar. Dalam kegiatan ngemob, peran TB adalah sebagai penahan serangan dari kumpulan monster yang didatangkan oleh si Mobber (karakter yang melakukan aksi mob).
Mabar (Main Bareng) : Main bareng teman. Dapat pula disebut Party.
Magic Penetration : Item/dampak yang dipakai untuk menembus pertahanan magic (magic resistance) lawan.
Magic Resistance : Pertahanan pada serangan magic.
Meta : Kuat/Sangat Kuat. Kata Meta dipakai bergantung dengan konteks kalimat. Terkadang Meta juga bermakna ” Tidak Umum ” serta ” Tengah Banyak dipakai “.
Mid : Middle Lane, Jalur tengah
Minion : monster kecil yang keluar dari base untuk menolong anda menyerang tower lawan
MM : Marksman
Moba : Singkatan dari Massively On-line Battle Arena
Mukil : Muka kill, maunya ngekill terus, tidak mementingkan turret.
MVP : Most Valuable Player, Pemain paling punya pengaruh.

N
Nerf : Penurunan skill/dampak/kekuatan/CD skill, serta semacamnya. Ada pula yang nyebut Nerf itu Negative Reformation.
Newb/ Newbie : Pemain Pemula
No Refund : Arti dalam jual beli, Konsumen tidak inginkan account yang sebelumnya sempat terjadi refund (pengembalian dana, dapat karena diamond ilegal)
Nob : pemain Pemula
Noob (Newbie) : pemain Pemula
Nyampah : Ini seperti Kill Steal, yakni tinggal ngekill waktu darah musuh telah tipis. atau Sebutan untuk karakter merebut monster pemain lain sekaligus merebut item dan XP dari monster itu. Ini cara yang kurang ksatria, dan jangan dilakukan jika tidak ingin dibenci oleh satu komunitas game. Biasanya, para tukang nyampah ini akan menunggu pemain lain menyerang monster lebih dahulu, baru dia melakukan serangan pada monster yang sama. Resikonya? Kadang exp terbagi 2, drop item menjadi milik si tukang sampah, dan beberapa kemungkinan menyebalkan lainnya.
NGERUSUH/RUSUH : Adalah istilah umum yang dipakai saat ada pemain atau kelompok yang melakukan tindakan tidak menyenangkan terhadap pemain lainnya. Tindakan itu bisa berupa Chat ‘bacot’ atau kasar,’mencuri’monster, mencuri dropan item, atau hingga Player Kill sembarangan entah di PVP atau War. Ngerusuh juga bisa dilakukan dengan kata2, alias pemain yang melakukan sumpah serapah terus menerus. Singkat kata.. ngajak ribut. Tipe pemain seperti ini tidak begitu disukai dalam komunitas, dan biasanya dijauhi.

O
OP (OverPower) : Sangat kuat.
Open War : Ini yaitu arti waktu ada pemakai yang pertama kalinya berinisiasi untuk ngebuka war.

Open war umumnya dilakukan oleh role rank serta intiator.

P
PAKET/BUFF : Istilah ini biasanya digunakan oleh pemain yang meminta skill kepada pemain lainnya. Skill yang diminta biasanya berupa support skill, alias skill yang bisa memberikan tambahan point atau attribute positif ke pemain. Biasanya sih, pemain yang dimintain buff itu dari kalangan support class, entah itu sebutannya doctor, priest, dll.

Physical Penetration : yaitu Item/dampak untuk memudahkan masuknya serangan fisik pada lawan yang mempunyai armor misalnya tank. Role yang lain juga umumnya mempunyai paling tidak 1 armor waktu late game.
Poke : serangan kecil ke musuh, umumnya mempunyai tujuan untuk mencicil untuk mengurangi darahnya.
PARTY/TEAM : Sebutan untuk team/grup dalam game, dimana berisikan 2 pemain atau lebih. Hunting atau menyelesaikan quest dalam team akan jauh lebih mudah dan cepat. Makanya, banyak MMORPG yang menyarankan untuk membentuk party saat menyelesaikan quest yang susah.
POL/PUL/FULL : Istilah ini dipakai untuk menjelaskan kepada karakter yang ingin bergabung dalam suatu grup/team, tapi team tersebut sudah mencapai batas maksimal peserta sehingga dia tidak bisa bergabung dalam team itu. Biasanya, MMORPG akan menetapkan batas maksimal anggota dalam party, entah itu 5 orang, ataupun 7 orang.

R
Rekber/Pulber : Singkatan dari Rekening Dengan/Pulsa, arti dalam jual beli, yaitu memakai pihak ke-3 (umumnya admin populer) untuk jadi penghubung jual beli.
Report : contoh ada yang katakan report Karina, jadi orang itu memohon kita untuk memberikan laporan si Karina karna kekeliruan spesifik.
Revamp : yaitu kebalikan dari Nerf, yakni melakukan perbaikan/menguatkan hero/item.
Ringer : Pemain Sayap, Umumnya didapat untuk yang banyak assistnya/banyak menolong kill.
Roam/Roaming : Ini yaitu arti untuk berpindah-pindah lane. User yang menyukai roaming umumnya pemakai Assassin seperti Natalia serta Alucard. Roaming sendiri umumnya mempunyai tujuan buat ngebantu tim ngekill penjaga tower lawan.
Role : Peran Hero. contoh ; dukungan, fighter, marksman, dlsb.

S

SKILL AREA : Biasanya, tipe karakter hitter memiliki skill yang mampu menyerang banyak monster dalam radius jarak yang cukup lebar yang disebut skill area. Skill ini enak sekali digunakan jika menghadapi banyak monster sekaligus, terlebih lagi sedang hunting dalam party.
Single CC : Single Crowd Control, Skill yang bisa mengontrol lawan dalam jumlah sedikit
Solo : Sendirian, pilih satu diantara jalur sendirian
Solo Mid : di Jalur tengah sendirian
Spell : Adalah sebagian jenis kekuatan yang bisa anda tentukan sebelumnya battle. Yang diantaranya buat nambah damage, nambah kecepatan, nge-stun musuh, non-aktifkan tower lawan, serta lain sebagainya.
SPELLVAMP : SpellVamp itu serupa dengan lifesteal, Dengan spell vamp, kita dapat nambah HP dari skill yang kita gunakan bila mengenai lawan.
SS (ScreenShot) : gambar hasil tangkapan monitor di HP/Gadget anda.
Stun : dampak yang buat terget tidak dapat lakukan apa pun (termasuk juga skill serta kekuatan yang lain). Dampak ini bisa di hilangkan dengan Spell Purify.

T
TB : Tipe karakter yang memiliki def point yang tinggi dan health point yg tinggi juga. Dalam team, karakter ini berfungsi sebagai penahan serangan dari monster atau boss, sementara karakter dalam team lainnya menyerang monster itu.
TEMPA/NGETOK/NEMPA : Istilah yg dipakai untuk mengupgrade senjata atau armor hingga kekuatannya bertambah beberapa level. Well, Tampaknya, istilah ini dibawa dari game Ragnarok Online, di mana ada salah satu 2nd jobnya yaitu blacksmith yang bisa melakukan upgrade equipment ini. Saat skill upgrade dijalankan, animasinya berbentuk seperti menempa senjata.

Entah dari mana istilah TB ini berasal, apakah dari kata ‘tahan bodi’, ‘tahan badan’, atau ‘TemBok’.

Taunt : Yakni kemampuan kekuatan untuk buat siapa saja yang terserang dampak efek ini mengincar anda, ini berada di Gatotkaca, bagus buat MM/Mage/Healer kita supaya tidak diincar lawan.

Teleport : Menu untuk balik ke fountain dengan cepat. Jadi kamu nggak perlu lelah jalan kaki jika lokasi kamu cukup jauh.
Tier : Divisi anda dalam ranked game, umpamanya Master/GM/Epic
Top : Top lane, Jalur atas
Top Player : Pemain papan atas.
Top Global Player : Pemain tingkat dunia
Turtle : Penyu : Satu diantara jungle monster, bila dikill jadi semua anggota tim kebagian exp serta gold.

Tank Build – Tingkatkan Durability (HP) Hero
Tim Buff Build – Tingkatkan besaran buff yang dapat anda berikan ke kawan-kawan seperjuangan anda

U
Ulti (Ultimate) : Skill ke 3, disebutkan Ulti karna umumnya Ulti yaitu skill Andalan.

W

WR : Winrate, persentase rasio kemenangan (dapat hero spesifik, dapat keseluruhnya match)

Baca Juga 5 Hero Mobile Legends yang Memiliki LifeSteal yang Sangat Tinggi di Tahun 2018

Nah itulah beberapa kata istilah yang sering dipakai oleh para Gamer Online di Game Mobile Legends, Jika masih kurang anda bisa tambahkan beberapa kata atau istilah di kolom komentar dibawah ini. Tahnks to visit here and Good Luck.

Gambar Gravatar
Pengetahuan itu Penting!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *