8 Kelebihan Inkscape yang Harus Kalian Ketahui

Diposting pada

Halo sobat androida31, kali ini mimin akan share 8 kelebihan inkscape yang harus kalian ketahui
Telah Install Inkscape belum ? Kamu pun bakal sungguh beruntung jika menginstallnya

Baiklah mungkin kalau kamu belum mendapatkan program ini bisa kamu kunjungi situs resminya Inkscape


Dengan menginstall Inkscape pun kita mempunyai sejumlah keuntungan dengan kelebihannya, apa aja sih kelebihannya itu ?


Dalam artikel sebelumnya, yaitu Mengenal Inkscape, kali ini mimin androida31 bakal membahas 8 Kelebihannya yang memang telah miminrasakan, mari kita bahas… Kelebihan inkscape merupakan : 


1. Ukuran relatif lebih ringan 


Yap, Inkscape ini adalah satu aplikasi yang ukuran filenya tidak terlalu tidak kecil tetapi mempunyai fitur yang dekat beda dengan Corel Draw.  Yang mimin tahu, Inkscape ini installannya berukuran kurang dari seratus Mb.


2. Tidak menguras RAM 


Bukan hanya ukuran yang tidak besar, pemakaian program ini pun tak menguras RAM (Random Access Memory) pada komputer kita, jadi cocok banget nih buat yang mau berkarya namun komputer/laptopnya mempunyai spesifikasi rendah.

Ketika mimin mencoba melihatnya di Task Manager, didapat 60 Mban penggunaan RAM. Keren bukan ?

3. Free dan bebas selamanya 


Ya walau memang tidak full free, loh kok bisa ? Iyalah, kan mendownload pun butuh biaya internet atau kuota. 


Inilah yang semestinya menjadi materi pertimbangan setiap orang yang menginstall sebuah program di PCnya, apakah program itu betul – betul bisa digunakan dengan legal + Free ataupun tidak ? Atau terbatas dan full kalau berbayar 


Nah, Inkscape tak tergolong kedalamnya, tetapi masuk kedalam aplikasi yang biasa disebut dengan Free Software (Perangkat Lunak Bebas), Pembahasan Proprietary dan Free Software ini bisa kamu baca di dalam artikel yang ditulis oleh aktivis Linux, Ade Malsasa Besar :


  • Apa Itu Free Software 
  • Apa Tersebut Proprietary Software



Bukan cuma tersebut, Inkscape ini tidak akan ada masa Expired atau habis masa Trialnya, Free Forever.Dan inilah yang mimin sungguh suka, Free Software.


Ya meskipun faktanya tidak sedikit orang Indonesia belum banyak yang mengetahuinya.


Intinya sih apakah layak kita selaku orang, apalagi yang Muslim menggunakan program yang belum di Gratiskan namun kita dapatkan dengan Gratis ? 

Coba kamu baca dulu sebuah lisensi dari Aplikasi yang mau anda Install, kamu untuk menjadi tak suka berbagi dan menuntut ditekan oleh biasanya sih.

Hehe kalau penasaran coba baca saja salah satu lisensi aplikasi yang biasa dipakai mayoritas Orang Indonesia, seperti Corel Draw, Windows, Microsoft Office dan lainnya.

Hidup Ini Bakal Indah Dengan Keberkahan

4. Bisa dibuka diberbagai Sistem Operasi/Cross Platform


Inkscape juga bisa digunakan di berbagai Sistem Operasi tidak kecil, seperti GNU/Linux, Windows, dan MacOS atau biasa disebut juga dengan Istilah Cross Platform… Pasti dengan masing – masing format sistem Operasinya, seperti Linux dengan format .deb, Windows dengan format .Exe dan MacOS dengan format .dmg


Sebab seluruh OS gede sudah dibuatkan formatnya masing, jadi anda tak perlu khawatir untuk masalah Sistem Operasi, 


5. Stabil dan tidak mudah Crash 


Yang kelima ini sih, berasal dari pengalaman mimin juga. Ketika membuka aplikasi ini, selain ringan, sangat jarang mimin mengalami Crash saat ditengah – tengah menggunakannya.


Tentunya perihal ini sungguh memberikan kenikmatan bagi penggunanya, apalagi yang suka buka beberapa program dalam 1  waktu.


Aplikasi ini juga Stabil, tak ada lagnya walaupun membuka puluhan/bahkan ratusan gambar dalam 1  waktu di Inkscape sekaligus. Ini yang mimin rasakan.


6. Berlisensi GNU/GPL atau Lisensi yang bebas


Karena Inkscape ini termasuk kedalam Free Software, tentu Lisensi dari aplikasi ini pun sesuai dengan istilah Free Software. Lisensi yang digunakan oleh Inkscape yaitu GNU/GPL. Yang dalam potongan paragraf awal lisensi tersebut berisi : 

The licenses for most software are designed to take away your freedom to share and change it. 


Kalo dimaknain : Lisensi ini diperuntukkan bagi tidak sedikit aplikasi yang di desain untuk mengangkat kebebasanmu untuk berbagi dan mengubahnya.

Untuk info lebih lanjut Pembahasan Lisensi ini baca saja di Wikipedia: GNU/GPL. 

Inilah untungnya menggunakan program dengan lisensi itu, intinya kebebasan deh. Nggak ada patokan waktu, tarif, dan penekanan dari aplikasinya…. 


7. Fitur Melimpah 


Dengan kelebihan – kelebihan sebelumnya, fiturnya dikatakan melimpah, lalu apakah tersebut benar ? Yap, benar sekali. Kemudian apa saja si fitur dari Inkscape ini ? 


Dari pengalaman mimin, fitur mulai dari yang paling dasar sampai professional tersedia di Aplikasi ini…. Ditambah lagi sudah disediakan sejumlah palet warna yang sering digunakan…


Dengan Mengenal Inkscape lah kamu bisa mengetahui fiturnya yang melimpah…


8. Multifungsi dan mudah digunakan


Inilah yang sesungguhnya hampir diinginkan oleh setiap orang, program ini termasuk kedalam no 8 ini, iya…. Aplikasi ini memiliki kemudahan dalam pengoperasiannya dan memiliki fungsi yang banyak, tentunya sesuai dengan kategori aplikasi ini, yaitu Desain Grafis…


Dengan Inkscape ini kamu bisa membuat Logo, Text Gram, Mind Map dan banyak lagi… Seluruh tergantung kreatifitas kamu menggunakannya…


Untuk lebih lengkap si silahkan kamu coba sendiri aplikasi yang keren ini, lantaran itulah 1  – satunya jalan termudah untuk mengetahui kelebihan dari aplikasi ini…


Kalau kamu belum lihat – lihat aplikasi ini silahkan baca artikel, tetapi Mengenal Inkscape.


8 kelebihan ini memang merupakan pendapat dari pribadi, tapi memanglah sebuah kenyataan. Jadi untuk betul atau tidaknya silahkan anda buktikan sendiri.

Gambar Gravatar
Pengetahuan itu Penting!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *